程新安:二道江社区的“110”系列报道之一 在线评选-吉林好人 曹艳英 2040917
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 在线评选

程新安:二道江社区的“110”系列报道之一

社区民警破大案 四招赢得百姓安

2016-04-28 | 来源: 江城日报

程新安:男,汉族,中共党员,1963年7月出生,1987年5月参加公安工作。30年来,一直在吉林市公安局昌邑分局延江派出所二道江社区当民警,先后荣立二等功1次,三等功2次,多次受到嘉奖,被评为吉林市“优秀社区民警”、吉林省“十佳优秀社区民警”,二道江社区警务室被命名为“程新安警务室”, 2016年4月,获评“江城好人”。

人物特点:实打实凿做实事,掏心窝子交朋友;基础工作根基厚,危急时刻显身手。

人生准则:不求荣华富贵,只求社区平安。百姓安居乐业,是他最大的快乐和满足。

13年前,朱长春(化名)抢劫杀人后畏罪潜逃。13年来,朱长春不能归案,成了程新安的一块心病。

2014年春,他获得朱长春在内蒙古潜藏的线索,多次和朱长春的家人交流,苦口婆心地做劝投工作。经过他一年多的艰苦努力,2015年5月,外逃13年之久的朱长春投案自首。

市公安局主要领导在朱长春投案自首的专报上批示:“民警程新安不费一枪一弹,不花一分钱,将在逃13年的重要案犯劝回投案自首,工作做得确实到位。”

2015年3月的一天,程新安走访调查永利超市盗窃案。在组织群众辨认时,一名女青年悄悄介绍了犯罪嫌疑人的详细情况。程新安顺藤摸瓜,将正准备外逃的一名犯罪嫌疑人抓获,另2名同伙也相继在葫芦岛市落网,一举破获系列盗窃案35起,涉案金额10万余元。

2016年2月13日正月初六19时许,家住通潭西区的一名女子从浴池洗澡出来,走到自家楼下时,被人残忍杀害。案发后,各种传言四起,微信朋友圈疯传,引发群众恐慌。专案指挥部通过视频监控图像确定了犯罪嫌疑人体貌特征。程新安拿着视频打印图像,挨家挨户走访,在一栋老式住宅楼,居民陈某、孙某说:“好像见过这个人,住哪儿不清楚。”

这个人一定就在附近。17日11时,程新安对最后两家没见面的住户进行第三次走访。居民杜淑芬(化名)患重大疾病申请困难补助,曾找程新安开过离婚证明。他虽了解杜淑芬的情况,但还是敲开了她的家门。见到视频打印图像,杜淑芬神色慌张:“小程,你进我屋,我单独和你唠。”进屋后,杜淑芬语出惊人:“这人好像俺家他。”

她说的是她同居男友周立国(化名),小她15岁。案发当天,周立国酒后外出,穿的衣服和“这个人”一样,而且外出时间正是案发时间。周立国还向杜淑芬要钱,说要回老家。此时周立国去哈达湾了。程新安把情况上报指挥部。专案民警迅速出击,将正在烧毁证据的周立国抓获。经审讯,突破此案。

市公安局昌邑分局刑侦大队大队长唐爱军说,周立国平时不用手机,不坐火车,在我市没有稳定住所,没有稳定的亲朋关系,仅凭一个变形的、连办案人员都认不出来的视频图像,很难找出真凶。如果不是程新安过硬的群众基础和丰富的破案经验,一旦周立国销毁证据外逃,此案更难侦破。

一个社区民警,屡破大案奇案,许多人感到惊奇,却不知程新安30年警务工作背后的艰辛付出。

责任编辑: 曹艳英